Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos

Attention prévoyez du temps devant vous, la recette est facile mais il faut du temps entre chaque étape !!!!

Réalisation 1 h

Difficulté Facile

Préparation

Repos 6 h

Temps Total 7 h

Ingrédients / pour 6 personnes

6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum (je découpe une feuille de papier cuisson que je colle avec du beurre dans le cercle afin de démouler plus facilement à la fin)

Pour le craquant :

200 g de speculoos réduits en poudre

80 g de beurre fondu

Pour le fondant chocolat :

200 g de chocolat noir

60 g de beurre

2 jaunes d’oeufs

35 g de sucre glace

25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple

Pour la mousse de poires

35 cl de crème fraiche liquide très froide

300 g de purée de poires

100 g de sucre glace

4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Pour la gelée de poires

200 g de purée de poires

60 g de sucre glace

2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Petite déco, pour moi des petits chamallows

 On y va :

1 Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes.
Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.

2 Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu’à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème.
Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.

3 Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.

4 Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre une petite déco de sucre à ce moment-là.

Pour finir

Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez (dans la folie de Noël j’ai oublié de faire un phot du rendu final !)

bavarois

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